Покупка подержанного авто: актуальная информация по VIN

Номер VIN — это индивидуальный набор символов, присвоенный конкретной машине, состоящий из комбинации букв и цифр, позволяющий идентифицировать каждый автомобиль.

Однако это не единственное преимущество, потому что номер VIN позволяет узнать много интересной информации о данном автомобиле. И дело не только в базовой информации, такой как страна происхождения или модельный год. В коде также хранится такая информация, как:

  • тип привода,
  • версия двигателя,
  • комплектация.

Количество предоставляемой информации на самом деле зависит только от производителя автомобиля.

Почему номер VIN?

Его наиболее важным преимуществом является то, что он позволяет идентифицировать каждую машину. Следует обратить внимание, что первый основной шаг при совершении покупки подержанного автомобиля — это проверить, что номер VIN на автомобиле такой же, как в свидетельстве о регистрации.

Что можно проверить, используя VIN?

Во многих случаях для декодирования VIN требуется использование декодера для конкретной марки или обращение в авторизованный сервисный центр. Сервис VIN check позволяет проверить любой автомобиль с использованием актуальных баз данных. Это означает, что VIN может быть расшифрован согласно мировым стандартам (основная информация) или согласно стандартам производителя (подробная информация). Несмотря на то, что все производители соблюдают определенные стандарты с 1981 года, это далеко не стандартизировано.

Например — первые три символа всегда обозначают страну происхождения и страну производства, но и здесь есть существенные различия. Toyota кодирует фактическую страну производства, но европейские отделения Opel и Ford всегда используют букву W в качестве первой буквы, что означает Германию, даже если автомобиль может быть произведен на заводе в Бельгии, Португалии или Польше.

Расшифровка

Как мы уже упоминали ранее — первые три символа (WMI) обозначают производителя транспортного средства и страну производства. Вторая часть VIN в позициях с 4 по 9 (VDS) содержит информацию о типе транспортного средства, но здесь производители кодируют информацию способом, который они определяют исключительно. Стоит помнить, что последний символ в этом разделе позволяет, благодаря специальному алгоритму, проверить, что ни один из оставшихся символов не был изменен незаконно.

Идя дальше, с 10-й позиции идут символы VIS, которые позволяют не только идентифицировать конкретную машину, но и узнать версию двигателя, тип привода, комплектацию и т. д.

Здесь также может быть закодирован год выпуска автомобиля (на 10-й позиции VIN) и обозначение завода, на котором было произведено транспортное средство, но этот принцип соблюдается не всеми производителями.

Автомобили, произведенные в США, благодаря интегрированной системе регистрации, страхования и технического осмотра позволяют узнать практически все по VIN. То же самое и с японскими автомобилями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий